?

Log in

No account? Create an account

Под елкой с TRY!ем

У нас вышел новый номер журнала.

Теперь Вы можете весело праздновать Новый год, читая наш журнал. В нем написано, как Адам праздновал Новый год в Средние века, как инвестировать деньги, чтобы через полгода купить не "десятку", а Mitsubishi Carisma, приятно ли работать велокурьером зимой и много других, полезных в хозяйстве, вещей.

И главное: никогда не ездите в Одессу под Новый год!

А на сайте мы выложили статьи про то, как стать миллионером к тридцати, зачем капиталисты хотят купить Луну, что такое хип-хоп, и откуда он взялся, и еще пару десятков прикольных материалов.

Не тронь лягушку!

3 и 7 декабря 2007 г.нижегородские студенты при поддержке общественных организаций «Дронт» и "Биоэтика" вслед за студентом биофака МГУ Романом Белоусовым (статью о нем читайте в нашем журнале) выступили за прекращение практики препарирования и убийства животных в образоватльеных целях.

Дело в том, что обычно в курс обучения студентов-биологов и медиков входят занятия, где студентам приходится разрезать и убивать живых мышей и лягушек, а также препарировать трупы других животных.

Студенты Нижегородского Государственного Университета и Нижегородской Сельхозакадемии выступают против этого, поддержав таким образом требования инициативной группы "За гуманное образование".

Они считают, что биологи вполне могут обучаться, не проводя  столь жестоких экспериментов. "Совместными усилиями мы добиваемся:

• соблюдения в наших университетах уже существующих правовых норм , регламентирующих экспериментирование на животных
• запрещения принуждения студентов к участию в опытах
• внедрения инновационных альтернативных методов обучения",
пишут на своем сайте члены инициативной группы.

Напомним, что в начале 1990-х годов в Марбурге (Германия) прошла серия студенческих протестов против негуманных опытов, в результате чего обучение было организовано в виртуальных компьютерных лабораториях.
ДАРЬЯ ЧУКОВСКАЯ

СТАРТ  Два с лишним года в Москве существует сеть независимых друг от друга групп молодых людей, раздающих бесплатную горячую еду нуждающимся. Каждое воскресенье компания из 4-6 человек приезжает в одно и то же место c баком горячей вегетарианской еды, чаем и одеждой, где в назначенное время их уже ждут нуждающиеся люди, для которых тарелка супа и доброе слово – возможно, единственные положительные эмоции за день.

Впервые инициатива Food not Bombs (FNB, «Еда вместо бомб») появилась в Бостоне (США) в 1980 году. Тогда несколько парней и девчонок, которым не нравились войны и атомная промышленность, задумались, как лучше привлечь внимание общественности к этим проблемам, и в итоге просто решили приготовить вегетарианский суп (мясо ребята не ели из этических соображений) и накормить бездомных, коих в Бостоне было немало. «Средства, потраченные на строительство смертоносных объектов, могли бы пригодиться всем этим людям, у которых нет дома и денег на еду!» – заявляли активисты, наливая порцию за порцией и раздавая обед всем желающим.

Впоследствии акции стали регулярными. Участникам групп удалось наладить контакт с производителями некоторых продуктов и с местной хлебопекарней. Они согласились бесплатно отдавать активистам растительный сыр тофу «неправильного» размера и вчерашний хлеб. В течение первого года существования «Еды вместо бомб» активисты раздавали горячую пищу по ночлежкам, затем они стали включать в свои акции и жилые микрорайоны. FNB распространяли еду среди людей, которые не имели права на социальные пособия. Зачастую сами подопечные помогали активистам, как могли – разгружали фургоны с едой, искали источники продовольствия или же призывали помогать других нуждающихся. Бездомные становились частью движения.

Спустя несколько лет полиция решила отреагировать на такой «возмутительный» факт, как раздача пищи бездомным. Многие участники «Еды вместо бомб» начали подвергаться арестам. Полиция и городские власти пытались запретить деятельность FNB, всячески запугивая участников, и даже применяя насилие. После крупных митингов FNB получили официальное разрешение на проведение своих акций, но активисты заявили, что не понимают, почему вообще власти считают, что могут разрешать или запрещать их деятельность.

МАСШТАБ  На сегодняшний день существует большое количество групп «Еды вместо бомб» в США, Канаде, Австралии, странах Европы, а также в некоторых государствах Азии и Африки. Зачастую коллективы FNB раздают еду не только бездомным и малоимущим, но и участвуют в различных демонстрациях или музыкальных панк-хардкор фестивалях, где также кормят всех бесплатно или за небольшие пожертвования в счет будущих акций.
     
В России первые группы FNB стали появляться сравнительно недавно – с 2004 года. Несколько хардкор-музыкантов решили заняться этой инициативой. На концертах они распространяли брошюры с информацией о деятельности групп FNB во всем мире. Многие заинтересовались и решили попробовать проводить подобные акции своими силами.

Как правило, ребята находили место, где можно было готовить, собирались, заранее закупив продукты на вырученные с концертов деньги или же доставая финансы другими способами. Друзья готовили что-нибудь простое: овощное рагу, суп или гречку с соевым мясом.
Затем уставшие, но довольные, ехали в условленное место и раздавали еду всем желающим.

Сначала акции носили нерегулярный характер, но со временем все больше молодых людей стали объединяться и создавать свои группы «Еды вместо бомб». Сегодня они существуют не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове, Иркутске, Краснодаре, Перми, Воронеже, Тюмени, Кирове и других городах. Участники инициативы кормят каждые выходные сотни, если не тысячи наших бездомных сограждан.  Бездомных, правда, удивляет вегетарианство – особо умные питерские едоки даже выдвинули версию, что активисты выковыривают мясо из каш и супов – то ли сами его съедают, то ли куда-то продают.

СВЯЗИ  Традиционно по всему миру коллективы FNB взаимодействуют с антифашистскими, экологическими, антивоенными, самыми разными социальными инициативами. Они также предоставляют продовольственную помощь пострадавшим от наводнений и бедствий (например, в США после урагана «Катрина» и в Таиланде после знаменитого цунами в декабре 2004 года). 

В России, к сожалению, пока не так легко декларировать антифашистские убеждения. В случае с FNB – тоже. Нападения на активистов происходили во многих городах, но особенно брутально дело обстоит в Питере. Именно после раздачи еды было совершено нашумевшее убийство музыканта Тимура Качаравы.  Другому активисту – Ивану Елину – в конце прошлого года нанесли 20 ножевых ранений. Питерскую «Еду вместо бомб» даже пытались взорвать самодельным взрывным устройством, но пострадали не активисты и бездомные, а бабушка, торговавшая поблизости цветами.

В самом названии «Еда вместо бомб» выражена позиция движения: общество должно содействовать жизни, а не смерти. С точки зрения активистов FNB, современное общество построено на насилии и несправедливостях. Многие государства тратят миллиарды долларов на новые вооружения. Даже часть этих средств, как считают активисты, могла бы спасти от голода сотни тысяч людей, для которых каждодневная борьба за кусок хлеба куда страшнее мифической угрозы со стороны других государств.

В развитых странах, где товаров производится гораздо больше, чем людям действительно нужно, очень большое количество продуктов просто выкидывается на улицу. В США, к примеру, среднестатистическая семья из четырех человек выбрасывает в год съедобных вещей на 590 долларов. И этот «мусор», если его с умом использовать, может спасать жизни.

НЕПРАВИЛЬНАЯ ФОРМА  В России активисты тоже находят «лишние» продукты. К примеру, можно договориться с ближайшей хлебопекарней, чтобы хлеб «неправильной» формы не выкидывали, а отдавали бесплатно. Еще один способ – просто прийти под закрытие рынка и поспрашивать порченные овощи и фрукты. В осенне-летний сезон можно набрать 2-3 ящика овощей, причем не самого плохого качества. Также можно наладить контакт с овощной базой, как это делали ребята из Москвы. Или, например, обратиться в соседний супермаркет, как делают активисты из Кирова.

Для FNB важен принцип «Сделай сам» (Do It Yourself). В основе его лежит некоммерческий подход к любому виду деятельности. Главное – стремление сделать что-то самому, опираясь на свои силы и силы друзей или единомышленников, а не на карман грантодателя или спонсора. Все люди, которые готовят и раздают еду – добровольцы, нет никаких наемных рабочих, графика работы, зарплаты. «Еда вместо бомб» не является организацией, в группах нет лидеров, каждый старается участвовать в обсуждении идей и принятии решений.  Соответственно, не надо ни у кого спрашивать разрешения, чтобы влиться в FNB – просто приготовь пищу, выйди на улицу и раздай ее.

Павел:
«Участвовал полтора года в FNB, потом ушел. Эти полтора года половину выходных отдавал разъездам по рынкам с дешевыми овощами, готовке на квартирах в разных концах Москвы, транспортировке еды к вокзалам и раздаче ее бездомным. Усилий, честно, приложил кучу. И никакого видимого результата. Каждый раз выстраивалась к нам очередь из десятков гниющих заживо людей в вонючих лохмотьях. А если бы у нас было в разы больше денег – очередь составляла бы и сотни, и тысячи нуждающихся. Мы ну ничем не могли помочь им, кроме обеда раз в неделю. А это ничто по сравнению с их настоящими проблемами. Я не могу сказать, что знаю, как можно изменить мир».

Евгения:

«Чувство неравнодушия, стремление изменить мир к лучшему, а также протест против царящей вокруг несправедливости – все это смогло сплотить нас вокруг «Еды вместо бомб». Мы хотим изменить мир хотя бы немного, поэтому и делаем все, что в наших силах. Бедность – это тоже форма насилия. Возможно, путь нашего протеста сближает нас с благотворительными организациями, но очевидно, что наша деятельность выходит далеко за рамки благотворительности».
 

Мультипликаторы - forever

"Независка" пишет, что в России 3D-анимация переживает период расцвета. Так, за последние 3–5 лет в одном только Петербурге появилось несколько десятков ЗD-студий – «Криейт-студио», «Леста», Render.ru и др. И, несмотря на то, что аниматором можно стать за 2-3 месяца, их все время не хватает.

С помощью 3D-технологий можно творить все мыслимые и немыслимые реальности.Художник Алваро Буэндиа, источник: buendicq.com
С помощью 3D-технологий можно творить все мыслимые и немыслимые реальности.
Художник Алваро Буэндиа, источник: buendicq.com

А как вы думаете, это правда?

«Иногда нам приходится отказываться от выгодных заказов из-за отсутствия необходимого количества персонала», – подчеркивает Антон Цайлингер, президент международного холдинга ALS Group, частью которого является студия Render.ru. Дефицит кадров существует практически на всех позициях: от 3D-аниматоров до менеджеров проектов.
В целом по России необходимо около 2–2,5 тыс. специалистов. Однако в ближайшие годы потребность в персонале еще больше вырастет. (Примерно 800–1000 специалистов по созданию трехмерной графики требуется петербургским студиям, производящим игры, фильмы и рекламу.)

Путь в «трехмерные художники» открыт для каждого. В студиях 3D-графики трудится много отличных специалистов, совершенно не умеющих рисовать на бумаге. Хотя, конечно, художественное образование – конкурентное преимущество. «В студию я пришел меньше года назад, – рассказывает Павел Волокушин, аниматор 3D-студии. – Мне предложили испытательный период в три недели. Все это время я трудился без гарантии какого бы то ни было вознаграждения. Зато через месяц я уже мог работать над созданием коммерческих проектов. А сейчас уже я сам помогаю новичкам».



Мастер-класс Lacoste!

Журнал TRY!  проводит мастер-класс на тему: "Маркетинг Luxury товаров".
18 декабря
в 16:00 
в МГИМО
с директором по маркетингу и PR 
компании LACOSTE  
Натальей Русаевой
.
Для того,чтобы принять  БЕСПЛАТНОЕ  участие в мастер-классе нужно
отправить на try@imedia.ru :  ФИО, гражданство, название вуза / место работы, телефон для связи.
.
Заявки принимаются до 11 декабря 2007 г.

Номер аудитории мы сообщим дополнительно.

Олимпиада и футбол

У нас денежный бум в футболе. Это когда денег тратят много, а отдача от них неадекватная. Но это не беда, это проблема, которую надо решать. Проблема, в первую очередь, менеджерская.

В футболе, как и во многих других сферах российской жизнедеятельности, не хватает людей, которые могли бы заставить деньги работать. Вот появился в ЦСКА Евгений Гинер, кто хоть как-то пытается сделать из футбола прозрачный и цивилизованный бизнес, так и стал армейский клуб самым прогрессивным за последние годы. Но он один, ну еще парочку высокопоставленных и несколько толковых людей рангом ниже. А в остальном – либо чиновники старой закваски, которые хоть и приняли новые законы жизни, но разбираются в них плохо и часто действуют по старинке; либо молодые карьеристы, пришедшие из другого бизнеса, для которых футбол в лучшем случае развлечение, в худшем – обуза, необходимая для продвижения по служебной лестнице.

Менеджеров, кто бы любил футбол, жил им и прекрасно разбирался в новых деловых реалиях, крайне мало. А они как воздух необходимы российскому футболу, захлебывающемуся от шальных денег. Поскольку еще год-два и рынок, не поддерживаемый разумным менеджментом, может просто рухнуть. Богатым дяденькам в какой-то момент надоест выбрасывать деньги в никуда, и клубы останутся ни с чем, потому что тратить будет нечего, а зарабатывать не научились. Футбольные коллапсы после бумов тоже встречались в мировой практике. Например, в той же Турции, где после чемпионата-2002 многие позабыли о футболе, как о надоевшей забаве, а реальный уровень местного чемпионата остался по-прежнему невысоким. Читать здесь