?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Станислав Шекшня, преподаватель французкой бизнес-школы и Председатель Совета диреторов СУЭК, вместе со своим партнером Карлом Фейем написали руководство для иностранцев по ведению бизнеса в России.

Там, к примеру, говорится:

"Начальник в российской компании, независимо от его предпринимательских способностей и стиля управления, обладает необычайно большой властью. Подчиненные считают его человеком со сверхестественными способностями, у которого есть права делать то, что не позволено никому другому. Россияне нуждаются в харизматических лидерах и склонны создавать их, порой даже вопреки желанию самих начальников...

Россияне приходят работать в западную компанию по четырем основным причинам: они хотят

- справедливости
- прозрачности (ясности, почему принимаются те или иные решения)
- продвижения по карьерной лестнице в связи с талантами и достоинствами каждого
- возможности влиять на развитие организации, чтобы чувствовать себя нужным и вовлеченным в общее дело"
.
Я вот предполагаю, что в российских компаниях тоже есть возможность продвинуться благодаря своим интеллектуальным способностям и трудолюбию, но все же мне кажется, что там гораздо большее значение все-таки имеют хорошие отношения с шефом, как Вы полагаете?

Текст инструкции можно посмотреть здесь

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
myelastic_eye
Jan. 10th, 2008 02:25 am (UTC)
Очень интересно. Все познается в сравнении и со стороны ярко видны особенности российского бизнеса. Но почему-то кажется, что в любой стране мира существует возможность продвинуться за счет связей. На высокий пост уж точно. Неужели в России все так гипертрофированно, что эта особенность является ее отличительной чертой?((
try_777
Jan. 10th, 2008 09:18 am (UTC)
Думаю, что у нас в России (особенно на высоких постах) все реально делается "через задницу", хоть в прямом, хоть в переносном смысле: назначаются люди по степени проверенности и верности руководству, а не по их заслугам и талантам к определенной деятельности.

Ну вот, где Вы видели, чтобы главой крупнейшей газодобывающей компании в стране работал человек, который всю жизнь до этого занимался торговлей (Алексей Миллер)? Ведь от развития новых месторождений и трубопроводов зависит стратегическое будущее экономики России, но этому придавалось небольшое значение. А уж про долги "Газпрома", которые тот успел нахватать за последние годы, я просто не говорю.

Если бы хотя бы были династии "газовщиков", экономистов, управленцев (своего рода кастовая система, как в Италии), тогда своячество было бы оправдано. Но у нас же иногда на важные посты попадают совершенно случайные люди, которые просто "надежные" (до того, пока "жареный петух не клюнет"). На мой взгляд, после колосальной ротации людей, которая началась при Сталине, когда "незаменимых людей не было", и определенную работу могли выполнять абсолютно неподготовленные люди – что и было причиной таких огромных жертв: например, отсутствие опытных офицеров перед войной (все они были "в отпусках", то есть, в лагерях как "непроверенные") обернулось огромными потерями. А отсутствие инженеров компенсировалось слишком большой нагрузкой на рабочих - точных примеров привести не могу, но они были.

Так что я, пожалуй, соглашусь с Шекшней.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

TRY!
try_magazine
Новый молодежный журнал
Website

Latest Month

January 2008
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars