?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КП дает интервью с создателем www.odnoklassniki.ru/
 
-
Посмотрите в окна соседнего офиса, - улыбается Альберт, отдергивая жалюзи, - и такое в каждой фирме.
 
Мне приносят бинокль. Смотрю: из двадцати компьютеров 18 машин светятся знакомым интерфейсом.
 
- Ого! - удивляюсь. - Репрессии пойдут, закроют офисным мышкам доступ к сайту!
 
- Уже пошли, - подтверждает Попков, - в банках «Одноклассников» уже нет. Мы не отчаиваемся. Закрыли дверь? Через окно войдем! С этой недели на «Одноклассники» можно зайти через мобильный: заработал портал wap. odnoklassniki.ru. Выражаясь интернет-сленгом, «превед, начальнег!». Бороться с «Одноклассниками» бесполезно. Мы родом из детства. У людей появилась возможность искать разбросанных по миру близких.
 
- Сколько таких, ностальгирующих, попало в ваши сети?

 
- Семь миллионов. Ежедневный прирост - от 40 до 60 тысяч новичков.  Всплеск пошел осенью. В августе было три миллиона. К зиме число удвоилось.
 
- Молва приписывает вам тесные связи с...
 
- (Перебивая.) ...с ФСБ!!! Удивительно, что спросили только сейчас. С этого обычно начинают. Мы отказались сотрудничать. И чем мы поможем? Русский человек и без ФСБ Интернету о себе рассказывает.
 
- По каким делам к вам обращаются следователи?
 
- По серьезным делам не работали, маньяков не ловили. В отличие от английских коллег, с которыми я работал в Лондоне. Там убили звезду центрального телеканала. История попала в газеты. Полиция пришла к нам. Посмотрели страничку убитой, переписку. Выяснилось, что ей угрожали. Мы проследили, с какого адреса приходили угрозы. Убийцу нашли. Мой совет обычным гражданам: выкладывайте поменьше личной информации в открытом доступе. А тем, кто задумал черное дело, рекомендую вообще на сайт не соваться. Если обратятся с просьбой найти убийцу или маньяка, наследившего на нашем портале, будьте уверены, приложим все усилия, чтобы милиция его нашла, а суд покарал. Без шуток!
 
- На форумах обижаются: странные у вас правила отбора фотографий. Фото детей размещать нельзя, снимок любимой мурки тоже блокируют. На фото надо быть «анфас и в профиль».
 
- Мы читаем эти жалобы. Работаем. Насчет детей: мы запретили это по разным соображениям. В первую очередь ради безопасности. В Европе, например, размещение детских фото в открытом доступе считается плохим тоном. Ребенок, когда вырастет, сам решит, что и где ему размещать. До хрипоты спорили в офисе, разрешать ли размещение детских фотографий. Яростнее всех запрет отстаивал отец двоих детей. Пришлось голосовать.
 
- Знаю случай, когда любовница наставила супруге своего объекта страсти единиц. Та ответила взаимностью. А через месяц узнала, кто это. Закончилось мордобоем в ресторане: девушка выследила, куда разлучница ходит на бизнес-ланч.
 
- Это жизнь. Всякое бывает. Скоро появится еще несколько возможностей пощекотать нервы. Запустим опцию «виртуальные поцелуи». Еще в хозяина страницы можно будет запустить помидором или подарить букет.
 
- «Звезды» на сайте настоящие?
 
- Про всех не скажу. Бывает, что и нет. Мы составляем базу реальных звезд. С их согласия скоро повесим их странички в отдельном разделе.
 
- Зарегистрироваться под именем знаменитости может любой?
 
- Да. И бороться с этим сложно. Не забывайте, что есть и однофамильцы. Вчера, например, звонил Борис Ельцин с Урала. Жаловался, что его удалили, даже копию паспорта прислал.
 
- Политики есть?
 
- Да, чиновники. Заходят на страницы с министерских адресов. В друзьях у них десяток человек. Ровесники. Реальные однокашники.
 
- Как появилась идея создать сайт, ставший за полгода брэндом ценой в несколько миллионов долларов?
 
- После института я искал себя. Даже батарейками торговал. В середине девяностых уехал в Европу. Поработал в интересных интернет-проектах. В том числе и в английском аналоге «Одноклассников».
 
- Интернет-сплетники поговаривают, что вы продали этот «паззл» за 10 миллионов долларов.

 
- Это из разряда «слышал звон, да не знаю, где он». Да, у нас появились инвесторы, правда, российские, после чего мы получили деньги на рекламу и сервера, стремительно пошли в гору. Есть партнеры в Риге, делающие там самый популярный русскоязычный сайт. Но проект в целом я не продавал. У «Одноклассников» хорошие финансовые перспективы. И я, скорее всего, действительно миллионер. Пока виртуальный. Со временем надеюсь стать реальным.
 
- Много ваших одноклассников на сайте?

 
- Почти весь класс.
 
- Они знают, что это вы, как паромщик из песни, соединяете сердца миллионов?
 
- Да, но рассекретился я недавно.
 
- А первую любовь на сайте нашли?
 
- Пока нет. Когда наконец и она зарегистрируется, я пойму, что мой проект стопроцентно успешен.
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
 
Кто пользуется «Одноклассниками»
 
60% пользователей - москвичи
 
20% - бывшие россияне, уехавшие за границу
 
20% - жители других городов
 

Profile

TRY!
try_magazine
Новый молодежный журнал
Website

Latest Month

January 2008
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars